Un vent nouveau souffle sur la production de notre alimentation.
L’occasion de mettre en scène de nouvelles formes de relations.

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1.
Conférence - Rencontres

Serge Peereboom et Stephane Vancollie
 
"Les Systèmes Participatifs de Garantie"

    "Les Systèmes Participatifs de Garantie (SPG) sont des systèmes d’assurance qualité ancrés localement. Ils certifient les producteurs sur la base d’une participation active des acteurs concernés et sont construits sur une base de confiance, de réseaux et d’échanges de connaissances.  (Définition du SPG selon IFOAM)

Vendredi 17 mars 2017 - 19h30 à la Maison du Parc - BOTRANGE


A 19h30, nous rencontrerons Serge Peereboom, paysan maraîcher de la Ferme Arc-en-Ciel, coprésident du Mouvement d'Action Paysanne.
Pour l'occasion, Serge sera accompagné de Stephane Vancollie, paysan sur le fil, pour la ferme Arc-en-Ciel.

Il nous proposerons un sujet d'avenir qui nous concerne toutes et tous, citoyens, citoyennes, agricultrices, agriculteurs, petits commerces, acteurs sociaux, organisations locales, ...

Détails pratiques :
  • vendredi 17 mars 2017
  • A 19h30
  • P.A.F. : PARTICIPATION LIBRE selon ce qu'il vous est possible (2€, 4€, 6€, 8€, 10€,...). Vous contribuez à ce que ces rencontres soient possibles.
  • A la Maison du Parc - Botrange
- Attention, nombre de places limité -
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2. FORMATION S.P.G. le samedi
Une journée pour approfondir, ensemble,
"Les Systèmes Participatifs de Garantie"


Samedi 18 mars 2017 - de 9 à 18h à la Maison du Parc - BOTRANGE

Une journée de (dé)formation au SPG

  • samedi 18 mars 2017
  • De 9h à 18h à la Maison du Parc - BOTRANGE
  • P.A.F. : 30€/pers (20€/pers pour les membres du MAP)
  • Nombre de participations limité, inscrivez-vous.
  • A destination des agriculteurs, agricultrices installé-e-s et en voie d’installation, et du personnel de coopératives, réseaux de GACs,... qui souhaitent mettre en place un SPG dans leur ferme, marché, réseau, coopérative,...

Notes sur le SPG

La nourriture est vue, dans notre société occidentale, comme une marchandise et entre ainsi dans une logique de marché. Nous, à la ferme Arc-En-Ciel avec nos partenaires, avons la volonté de fonctionner dans un rapport autre à la nourriture : c’est pour nous le lien indissociable qui nous unit à la nature et aux autres. Cette nature qui nous héberge. La nourriture doit être accessible à tous.

Les labels, s’ils recherchent la transparence pour le consommateur, restent dans cette logique mercantile et amènent la création de niches commerciales.

Avec le SPG, nous remettons au centre le consommateur face à ses choix alimentaires (et par extension la société dans laquelle il veut vivre). C’est lui qui propose ses propres critères. L’association du maraîcher et du consommateur amène des solutions aux problématiques
générales.
Le consommateur est invité à réfléchir avec le producteur sur des problèmes concrets, et les solutions trouvées sont portées par le paysan et par le consommateur : nous aimons alors parler de consomm’acteur.

Ainsi, nous sortons de la logique de sanction de la mise en norme, chère à nos politiques.
Depuis 2014, la Ferme Arc-en-ciel étudie la question de la mise en place d’un SPG dans sa région. En 2015, la réflexion s’est intensifiée se traduisant en initiatives concrètes, avec l’objectif de se réapproprier le droit à la souveraineté alimentaire sans devoir se plier au diktat de l’Afsca et du label BIO.